تطوان .. ارتفاع طفيف للرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال يونيو الماضي

تطوان – عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال يونيو الماضي بتطوان ارتفاعا طفيفا بنسبة 0.7 في المائة وذلك مقارنة مع الشهر المنصرم، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 7.2 في المائة.

وأفاد بلاغ للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بطنجة تطوان الحسيمة، أنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0.5 في المائة في يونيو الماضي مقارنة مع شهر ماي 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “الزيوت والدهنيات” ب 3.4 في المائة، و “الحليب، الجبن والبيض” ب 3.0 في المائة، “الخبز والحبوب” و “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 1.4 في المائة لكل منهما، “الفواكه” ب 1.1 في المائة، و”السكر،المربى،العسل،الشكولاطة والحلويات” و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 0.1 في المائة لكل منهم.

كما ارتفع التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية، حسب المصدر ذاته، ب 0.9 في المائة، ويعود هذا الارتفاع إلى الزيادة التي شهدتها أثمان المواد المكونة للأقسام مثل “الترفيه والثقافة” ب 5.7 في المائة، و “النقل” ب 3.9 في المائة، و”الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” ب 0.4 في المائة، و”مطاعم وفنادق” و”مواد وخدمات أخرى” ب 0.2 في المائة لكل منهما.

كما أن الانخفاض الذي عرفه مؤشر أثمان “الملابس والأحذية” ب 0.1 في المائة و استقرار مؤشرات باقي الأقسام لم يؤثر على التطور العام.

وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 10 في المائة في يونيو 2022 مقارنة مع شهر يونيو 2021، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “الزيوت والدهنيات” ب 30.6 في المائة، و”الخبز والحبوب” ب 17 في المائة، “اللحوم” و “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 9.8 في المائة 9 لكل منهما، “الخضر” ب 8.7 في المائة، “القهوة والشاي والكاكاو” ب 7.7 في المائة، و”الحليب، الجبن والبيض” ب 7 في المائة، و “السكر، المربى، العسل، الشكولاطة والحلويات” ب 1.5 في المائة ، “السمك و فواكه البحر” ب 0.7 في المائة ،” المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 0.3 في المائة ،و”التبغ” ب 3.4 في المائة.

كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 5.2 في المائة ،وقد تراوح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام المكونة للمواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 0.1 في المائة لقسم “الصحة” وارتفاع قدره 24.3 في المائة لقسم “النقل”.